伊莉討論區

標題: 其實我只是來吐苦水的...南部找工作真的... [打印本頁]

作者: Samdra    時間: 2019-4-1 11:12 PM     標題: 其實我只是來吐苦水的...南部找工作真的...

最近兩天應徵兩份工作
第一天應徵一份餐飲業
工作時數8-9小時
薪水24000到26000
沒有勞健保,有團保
就是一般外場服務
月休4天固定店休
假設店休是星期三
那個月如果有四個星期三,就是休四天
有五個星期三,還是休四天
如果某個星期三的隔天遇連假
那麼那個星期三就不能休,調到有五個星期三的時候
那個月就會變成休五天

說真的,一個月四天已經夠少了
還碰到連假變三天
有五個星期三還不能休五天
覺得有點誇張

第二天應徵門市
正職的起薪23000
還低於勞基法最低薪資(應23100)
有勞健保,月休8天,有4天是半天班
問另一份兼職的時薪,居然還在130
這都幾年前的時薪了
而且沒有健保

應徵這兩份工作的前幾天
我也有應徵一份兼職的(餐飲業)
時薪還是140
我跟老闆說現在都150了
他還一副狀況外的樣子說
表現好的話就給你150
拜託,150是基本,關我表現甚麼事(當然是我心裡面的OS)
而且很沒禮貌,好像很趕時間(當時又沒客人)
休幾天假也沒說,有沒有勞健保也沒說
薪資是轉帳還是領現也沒說
好像就是一種你做的住,再來問我的樣子

說真的在南部應徵工作
有時真的很吐血
薪資已經比北部低了
工作內容可能還一樣,甚至更操
居然還有公司不按照勞基法的
有時想將就,但又很不甘心
就算進去做了,其實也會做的很無力的
人不就會來來去去嗎?

好吧!也許就是太倒楣,連續三份工作都讓人傻眼
感到失落

作者: c880h012    時間: 2019-4-4 11:37 AM

說幾句實話...

第一、你在南部,薪資差異就一定存在了...

第二、為什麼你一定要找服務業呢?服務業高薪的機會本就不多...

第三、南部的勞動檢查人員一直是不足的,所以不符勞基法的狀況很多...

所以...建議你先思考一下...

你的條件、你的方向、你的選擇...你是不是把自己局限住了?^^~

加油~
作者: topking45    時間: 2019-4-4 07:51 PM

南部的低生活成本就是這樣來的,環境造成水平拉不起來,落後國家的縮影,我同學讀到博士返鄉工作不到半年就逃往北部了
作者: vipchdn    時間: 2019-4-5 09:00 AM

大家工作都很辛苦
如果薪水真的不高
那就省一點多存錢吧
作者: Samdra    時間: 2019-4-6 01:33 AM

c880h012 發表於 2019-4-4 11:37 AM
說幾句實話...

第一、你在南部,薪資差異就一定存在了...

因為我的能力只能做服務業
我也知道我比較適合哪一類的
也應徵過其他我沒興趣的(作業員或是包裝員)
但是一點消息都沒有

作者: Samdra    時間: 2019-4-6 01:35 AM

topking45 發表於 2019-4-4 07:51 PM
南部的低生活成本就是這樣來的,環境造成水平拉不起來,落後國家的縮影,我同學讀到博士返鄉工作不到半年就 ...

以前也住過北部,其實蠻後悔回來的
但是現在經濟能力有限
只能暫時住家裡
作者: Samdra    時間: 2019-4-6 01:36 AM

vipchdn 發表於 2019-4-5 09:00 AM
大家工作都很辛苦
如果薪水真的不高
那就省一點多存錢吧

其實我平時就很省了
不管薪水多少,我幾乎都會存錢
存多存少的問題而已
但是這樣的公司,真的有時很讓人失落

作者: EYLkid    時間: 2019-4-6 08:10 AM

南部的生活成本低,當然薪資就會相對的比較低,這是必然現象,無需太在意。
慢慢找,朝有規模的大公司找,您說的現象自然就會減少。
作者: siberlin    時間: 2019-4-6 03:16 PM

就是有這種事真然都不會有人北漂了啊!
而且北漂的人也不見得過得很好這就是台灣的現狀,
所以不少人都到對岸去試試有沒有機會了
作者: hopy36    時間: 2019-4-9 10:41 AM

但是南部消費, 房屋就是比較低啊. 南部的房租只要5000元, 但北部可能就要1萬元.所以薪水差5千有可能.
作者: mattlin1117    時間: 2019-4-11 11:29 PM

看起來沒有一技之長,很多人就去找餐飲工作,雖然辛苦,但因為很多人都可以做,所以薪水也有限,如果還年輕,還是去找個其它工作吧.
作者: jacklai1976    時間: 2019-4-14 11:57 AM

南部的薪資本來就比較低一點,但相對生活開銷小一點
北部生活開銷才真的讓你會想哭.
其實人生就是這樣,有多少錢,救過多少錢的生活
作者: yip02    時間: 2019-4-21 11:38 AM

服務業是流動很高的工作
一般都是打工族在做
如果你是想要有成長性的
建議到工廠磨練一番
薪水不一定好
但是能學到很多服務業學不到的
作者: CEVK89013    時間: 2019-4-21 04:04 PM

全聯我記得我有看到招聘的薪資是28K
大大可以參考看看
作者: ezpoqwang    時間: 2019-4-21 10:01 PM

南部低薪很久了,也沒有什麼工作機會;到北部花費又高,只能說,沒有特殊專長到那裡都辛苦。
作者: yisens    時間: 2019-4-22 02:02 PM

還是有個專業技能比較好賺錢
如果有意願,水電真的還不錯,還可以升等去做室內統包等等
作者: wawaying    時間: 2019-4-25 08:54 AM

南部的薪水真的很低,傳統產業也更慘,
如果真的要高薪建議去做電子廠做二休二的,
是真的可以賺到錢,但就是用時間跟輪班去換來的
作者: fungfung11100    時間: 2019-4-30 12:48 PM

真的好辛苦,薪資怎麼會低成這樣
鄉下地方聽說起薪更低
作者: chuan7715    時間: 2019-5-1 09:21 PM

深有同感,我在屏東工作好幾年了,目前是副工程師,公司有建立考核系統,每年考核成績也不差,但一直都沒反映到薪資上。
作者: 6109aq    時間: 2019-5-2 01:36 AM

我也住南部, 我也遇到很多同樣住南部的人.
遇到的困境都一樣,

在南部也不是, 去北部也不是, 都很難存到錢.

南部人在求職上, 真的很不公平.

作者: d39214041    時間: 2019-5-3 03:29 AM

南部其實也有高薪工作,像工程師等,我在台南就領六萬多,不同地方產業本來就不同,我也有朋友做服務生四萬以上的,不過她日文英文流利
作者: amaenaideyo0104    時間: 2019-5-3 11:08 PM

南部的工資大多都是比較低,不過消費上也偏低倒是還好
想要高薪那就真的要有專長不難很難
作者: h184359    時間: 2019-5-5 05:02 AM

我跟你一樣  剛出社會找工作的時候也覺得自己只適合服務業
一開始也是瞄準餐飲業  當時找到一份一樣是月休4天  26000的外場服務生
做了一陣子之後 才發現其實工作蠻無趣的
好像也不是真的對這份工作有興趣  只是不知道自己能做什麼

後來離職去做保險業務  業績也不怎麼樣  最後自己出來做個擺攤的小生意
做了一年多  淨利平均一個月接近兩萬而已  
後來想想這樣下去不是辦法  乾脆去試一下自己一點興趣都沒有的園區二休二技術員好了

因為之前的工作形態其實都很free
所以一開始對園區的生態環境和工作模式 真的很不能適應
但我還是硬撐阿  不然我也不知道我到底要幹嘛了

老實說前兩三個月真的是過得渾渾噩噩 跌跌撞撞
裡面的人也很不看好我  覺得我撐不了多久應該就會離職了
被人家不看好的感覺還蠻差的  
所以我開始要求自己做不好 或是常忘記的地方 強迫自己一定要筆記起來  下次不再錯第二次
如果真的還是不行的話  可能這一行也真的不適合我  到時候再看看要做什麼吧

大概過了6個月  會做錯的地方  也大概都錯了一遍了  只是有逼自己好像真的有效
我之後真的很少出錯  幾乎是沒有  而且還學的比別人快  
做了差不多一年半  變成領班很器重的左右手  我在這家公司總共做了四年
學到很多電子廠的經驗 做事方式和態度  後來應徵到現在很夯的T公司
走的時候領班還一直留我 課長還用留才獎金看我要不要留下來  這種感覺還蠻爽的
但是T公司更吸引我  我還是決定跳槽  現在在T公司也做了4年  目前工作內容是維修保養機台

看到你這篇發文讓我想起10年前的我  一開始就把自己侷限住了
被逼到走投無路的時候才發現自己還有未激發出的潛能(笑)
從餐飲服務生> 保險業務員> 自己當老闆> run貨技術員> 品管技術員> 自動化設備
真是一路走來 始終不如一 所以我覺得你可以嘗試去做看看自己沒興趣的工作
不一定是技術員  各行各業都可以試試  說不定也可以找到自己的一片天
作者: jedga    時間: 2019-5-11 08:38 AM

服務業起薪都算低的,南部服務業起薪頂多都在最低薪資附近吧
進入門檻低的工作,講老實話薪資也不用太期待
我自己當初也是超商開始做,跳槽後有機會進到總公司上班
現在薪水才比較好一點點,但要養家還是不太夠
樓主看起來剛進社會,建議工作之餘還是能進修就去進修,多個證照也好
對將來都會有幫助的
作者: Therion286    時間: 2019-5-12 12:38 AM

有面試的經驗,就把握一下增加談吐能力。
的確一開始都會遇到一些爛公司。我相信是大環境的問題。
祝你早日早到好的工作。
作者: oswalt_halladay    時間: 2019-5-15 01:13 PM

你一定沒去做過中鋼集團內的包商
去做過一次高爐或超級熱毒的相關工作
你會說你找的工作可能還比較幸福
中鋼集團內的輪班工作也不輕鬆
勞務性質上的也要下去做
還有起薪才22,700~25,000元的
有人在第一個月被操到就撐不下去
作者: shinosakii    時間: 2019-5-18 02:18 PM

我要說一件事 其實南部的物價也在上長中 但是薪水一樣沒有變 就算釋出就業機會 但是並不會增加太多薪水
作者: moneyleon    時間: 2019-5-18 09:40 PM

中南部的薪水"頂多"是北部七折,甚至是五折,但中南部的生活成本也漸漸變高了,現在的年輕人真的很可憐...
作者: 600487026a    時間: 2019-6-6 07:09 PM

對阿~真的不簡單喔~要加油
作者: openrain88    時間: 2019-6-19 06:24 PM

在台灣要有吃苦當吃補的心理建設喔!加油!台灣本來就是很辛苦的地方啊!大家只想炒房喔!慘!
作者: a55241    時間: 2019-6-24 09:45 PM

作者: fuak0120    時間: 2019-6-29 08:47 PM

南部有25000,真的很迷人了,而且服務業本來就很操,行政的工作薪水更低,而且只週休一日
作者: c075717678    時間: 2019-7-17 10:34 PM

老實說南部薪水原本就低
還是一堆人感恩戴德的在做
所以老闆根本沒在怕的

作者: david2003625    時間: 2019-7-22 11:15 PM

中南部很多公司真的都不照勞基法...
很爛
作者: newhandy    時間: 2019-7-24 12:57 AM

建議你到北部
我真心覺得南部薪水少的可憐
作者: oldspace    時間: 2019-12-16 09:40 PM

可以的話找跟以往所學相關, 不然就找個有技術性的來學, 從學徒開始也無妨, 應該也是會有2萬初頭, 慢慢熬久了也會出頭天
作者: david2003625    時間: 2019-12-17 03:03 PM

中部工作也不好找......
我也在努力中...
作者: f5933277    時間: 2019-12-18 04:13 PM

樓主我只能說

人多=低薪,人少的工作=高薪

眼光不要只看服務業

服務業/保險業/業務人員吃外貌很重

建議你在南部要找3萬以上的工作,往科工區/科學園區找

不是含金湯匙出生的人工作要學著挑

作者: tu0609    時間: 2019-12-25 12:15 AM

南部薪資水平真的很慘, 其實大多消費也沒有便宜到哪去.  但是薪資就是不成正比...
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2019-12-26 12:04 PM

但是北部消費也高  其實算起來 也沒差多少
作者: mox773    時間: 2019-12-27 10:35 PM

要不要進修或是考取證照, 高薪的工作都是須要專業的, 建議你要先投資自己, 別人才會重視你
作者: mmms77    時間: 2019-12-28 06:21 PM

去工廠當個op也比這多了,服務業基本人員替代率高本就低薪
作者: heartcatch    時間: 2019-12-29 11:31 AM

台灣低薪已經很久了

勞基法在新竹以南不好用

也就是說老闆想凹就凹

我遇過一個上市公司在台中
跟你說周休二日
等到正式上班以後  
其他員工才說 根本沒有周休二日
禮拜六要加班喔

薪水又很低

作者: nice19    時間: 2020-1-1 09:14 AM

要看你要找什麼樣的工作經驗,如果你肯拼,可以找業務的相關經驗,可以有不錯的表現,我們公司在南部業務都可以領到四五萬,有人領到七八萬的都有,肯拼就有機會,業務工作是可以這樣的
作者: knightmare0    時間: 2020-1-5 05:47 PM

在台灣是非專業不尊重專業,所以很多專業不值錢,看看國外,
水電工在國外可是藍領,年收入可以上百萬的,
看看台灣的水電工,多少人願意做?
作者: gj9391    時間: 2020-1-7 11:18 AM

鬼島,不是叫假的,想賺多,要嘛付出高勞力,要嘛高學歷。
作者: xo6jp4wu0    時間: 2020-4-4 01:45 AM

電信門市人員或超商人員
新水都還蠻OK的
可以往這方向試試

作者: r324780614    時間: 2020-4-4 02:00 AM

做8小時薪水 本來就不是很多 換工廠12小時 薪水會在高一點
作者: kanako1980    時間: 2020-4-6 05:39 PM

Samdra 發表於 2019-4-6 01:35 AM
但是現在經濟能力有限
只能暫時住家裡 ...

南部人,在南部工作了4年後。去北部做了4-5年,想說有了北部經歷後回南部應該會找到較好的工作。
於是就離職回南部找,找了3個月後仍找不到…,不得已就先回原公司。待了快一年就受不了,於是就回去北部,到現在也3年多了。
以我待的這產業南北真的差滿多的。
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-4-8 10:32 AM

kanako1980 發表於 2020-4-6 05:39 PM
南部人,在南部工作了4年後。去北部做了4-5年,想說有了北部經歷後回南部應該會找到較好的工作。
於是就 ...

南部地區慣老闆一大堆...不可能付高薪..理由清一色..因為南部地區物價比較低..所以不用付那麼高

的薪資..好冠冕堂皇的理由..我感覺南部光是房價都快要追上北部了..而一些店面租金和工廠廠地租金

也追上北部了..這叫做物價比北部低?

不過大家都受到報應了...新冠病毒全世界大流行....全世界苦哈哈..有些得病的人有沒有明天都不知道

而失業人口更多了..公司工廠倒的更多了...台灣的經濟本來就不好了..現在又大崩盤...台灣真的不會

滅亡嗎?
作者: 900660    時間: 2020-4-8 11:20 AM

南部的薪資本來就比北部低,不過開銷也比較省,所以在北在南其實沒什麼差,但是你找的是服務業,服務業基本上薪資都不容易高,建議找其他產業比較好
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-4-15 12:11 PM

習慣就好 南部本來就薪水低 不過物價也低 所以還好
作者: hot7394    時間: 2020-4-20 12:05 AM

作者: foreverjulie    時間: 2020-4-20 11:03 AM

可能是因為我都找業務工作的關係
我沒有遇到過這種狀況耶!
但南部薪資行情就跟北部有差了
這種心情我很能體會
作者: yinsiang    時間: 2020-4-23 11:37 PM

作者: week3000    時間: 2020-5-4 11:37 AM

南部除了公家機關 或者是國營事業 薪水真是低得離譜阿
作者: kanako1980    時間: 2020-5-4 05:36 PM

天下第一不知名 發表於 2020-4-8 10:32 AM
南部地區慣老闆一大堆...不可能付高薪..理由清一色..因為南部地區物價比較低..所以不用付那麼高

的薪資. ...

所以有機會真的就上北部試試,就我自己就真得差不少。
雖然也是有看過北部一些職缺薪水是不高的,反正就上來試試,真得覺得差不多的話就再回南部吧。
作者: wangsi737    時間: 2020-5-7 06:01 PM

南部的狀況 不是短期所產生的 所以還是去北部找吧 或者創業試試

作者: enen    時間: 2020-5-8 03:44 PM

服務業薪資本身就比較低了, 不分南北部, 而且流動快
不過薪資水準南北部真的有差, 我當初退伍也是有面試高雄的工作, 除非在南科上班, 不然真的跟北部的薪水有差, 年資越多差越多...
作者: azn0728    時間: 2020-5-16 06:36 PM

如果你還有在找工作, 建議是可以到仁德, 那邊工廠還挺多的. 實業總比服物業感覺要靠普一點, 畢竟工廠投資一般都挺大的, 如果不是具備一定條件也不會隨便就開工廠
1. 老工廠, 但是需要制度明確, 並且有在執行的, 進去不一定是壞事阿, 看能力
2. 新工廠, 共同成長, 當然過程會累, 但是當成功了你也有可能變成元老不是嗎?
作者: lplp8888    時間: 2020-5-17 06:02 PM

Samdra 發表於 2019-4-6 01:35 AM
但是現在經濟能力有限
只能暫時住家裡 ...

我住北部,既然你無一技之長,若不怕吃苦,考個大客車駕照,開公車月收入45000沒問題,又有保障
作者: aish7562912    時間: 2020-6-6 03:58 PM

南部低薪很久了,也沒有什麼工作機會;到北部花費又高,只能說,沒有特殊專長到那裡都辛苦。
作者: longoria6    時間: 2020-6-13 09:48 AM

因為南部是資方市場嘛,工作機會少,他們福利不用太好就可以徵得到人.還是去北部會好很多.
作者: jia_MAX    時間: 2020-7-3 10:25 PM

在年輕的時候用時間換錢,要想辦法練出一個專長技能,中年才有機會翻身
作者: acchenry    時間: 2020-12-27 05:09 PM

南部工作的話,真的不怎樣,建議去考公務員或國營事業吧
作者: 三缺一    時間: 2021-1-5 09:59 PM

這很正常的啊
南部的消費其實也不會比北部高啊

作者: jia_MAX    時間: 2021-1-7 08:58 PM

服務業入門檻低,相對老闆就不怕請不到人
作者: lovepuma    時間: 2021-1-9 11:21 AM

不符合勞基法的 建議檢舉 才不會讓這樣的惡化持續循環
作者: alikoko318    時間: 2021-7-28 04:32 PM

南部的低生活成本就是這樣來的,環境造成水平拉不起來

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www23.eyny.com/) Powered by Discuz!