伊莉討論區

標題: 結婚,好煩 [打印本頁]

作者: z699161    時間: 2019-4-16 05:11 PM     標題: 結婚,好煩

我是準新娘,最近因為錢的問題搞得很煩。 
故事有點長...

一開始明明大家都說好婚宴桌錢各付各的(因為我們沒有辦訂婚儀式,只有結婚儀式)
然後提親那天,我爸故意開口問關於桌錢誰要付 
(我那天才發現父母根本就不接受桌錢各付各的)
結果男友的母親竟然回:「桌錢我們男方要全出。」 

錢都是我和我男友這兩個晚輩在出的,
結果竟然是長輩在決定誰要付錢,然後我們兩個晚輩都不能出聲

結果因為這樣,我媽跟我說如果男方沒叫我出錢,就不要出。
然後男方回去算錢後,也的確發現男友的存款根本不夠,
所以他們要我幫忙出錢,因為他們覺得結婚是兩個家庭的事 
其實我也有錯,我沒有表態要出錢,只說到時候不會讓男友負債
還很自以為是的說要給男友一點經濟壓力,讓他學會理財 (被母親影響了)
所以,男友的母親生氣了,還跟親戚說我都不幫忙出錢,搞得她兒子壓力很大 

然後我男友也千方百計說服我要幫忙出錢,
我覺得自己再不出一點錢,無法在未來的公婆家做人
所以問我父母要不要幫忙出桌錢 
結果我問的方式又錯了,我問他們我覺得桌錢都男方出是不是不太好
然後父母也生氣了,他們覺得我是不是錢太多,一開始提親都講好的事,為什麼現在又要反悔 
結果我再跟他們解釋其實是男方父母要我幫忙出的時候,他們已經什麼都聽不進去,
還叫我絕對不要出錢,也不要理男方父母的閒言閒語 
父親有說如果要幫忙出拍婚紗的錢可以,但這個應該也要男方出才對 

結果男方的父母說桌錢都是他們出,是他們辦婚禮,不是男女方合辦婚禮,
所以要把女方的座位都放在後方 

只能接受了。 
好煩。 
現在已經是對婚禮就算有什麼想法都不能再提出了,因為沒出錢
這不是我想要的結果......
明明是我一輩子一次的婚禮,卻什麼都無法再跟男友討論和決定了...
而且發生這樣的事,也不是我造成的,為什麼後果是我和我男友要承受? 
好煩。
我到現在都還不敢跟父母說已經變成男方主辦,要把女方桌子擺後面的事 
怕他們又會對男方生氣...... 而且,我覺得自己真的無法在公婆家做人了...

作者: xzdsbyh    時間: 2019-4-17 12:17 AM

作者: w2776812    時間: 2019-4-17 12:49 AM

這是剛開始要好好溝通不然會很多不斷增加
作者: z699161    時間: 2019-4-17 07:04 AM

w2776812 發表於 2019-4-17 12:49 AM
這是剛開始要好好溝通不然會很多不斷增加

好歐!會好好加油,謝謝
作者: z699161    時間: 2019-4-17 07:05 AM

xzdsbyh 發表於 2019-4-17 12:17 AM
放輕松,這只是剛剛開始,生活就是五味雜陳

有道理!我也覺得自己想得太嚴重
作者: Bob94134    時間: 2019-4-17 11:22 AM

真的要好好溝通,弄不好是會被唸一輩子的,個人認為婚禮本來就是兩個家庭的事,錢的部分真的要好好商量,個人認為不是只有男方出錢這麼簡單,但當初本人結婚是都花自己男方的錢!
作者: scopdstw    時間: 2019-4-18 11:10 PM

作者: leslietw    時間: 2019-4-18 11:51 PM

要好好溝通不然會很多不斷增加.....
作者: 獵卒    時間: 2019-4-19 02:04 PM

其實我覺得婚姻最難搞的是雙方的家人,
所以其實在婚禮前,我和我老婆就不管雙方家人怎樣講,
我和我老婆就把我們自己各自的存款都放在同一個帳戶裡面,
所有事情我父母要給的我們欣然接受,他父母要給我們的也欣然接受,
就當額外的一點補貼,所以也就不會有誰付誰不付,
結婚是雙方的事情,訂結一起,雙方都會參加,所以錢一起付就好,
我覺得目前解套的方法就是,收禮金合收,直接把禮金貼補一些自備款就好,
但通常禮金和喜宴的錢其實都能打平,我辦完婚禮禮金的錢剛好可以付完喜宴,
還有多幾萬塊可以貼補我們新房裡面的家具。
作者: z699161    時間: 2019-4-20 08:45 AM

獵卒 發表於 2019-4-19 02:04 PM
其實我覺得婚姻最難搞的是雙方的家人,
所以其實在婚禮前,我和我老婆就不管雙方家人怎樣講,
我和我老婆就 ...

謝謝你的建議~
其實我男友的父母會把桌錢的男方禮金全收走,結果因為這樣而導致男友存款不夠時,又要我幫忙出錢,所以我爸媽才會強烈反對我幫忙出錢吧。
不過關於婚紗攝影、迎娶飯店等小錢,我還是會幫忙分擔一點,算是給自己做點面子吧⋯⋯
作者: hbgf12344    時間: 2019-4-20 04:54 PM

以後你要有認知,老公才是你家人,別指望娘家太多
作者: BJ2018    時間: 2019-4-21 10:37 AM

結婚大事是看兩個人怎麼商量的
就算男方哪裡要出錢
女友在後面幫忙男方就可以了
必定以後是兩個人的事
作者: n06    時間: 2019-4-21 04:39 PM

為什麼不要分開辦就好?

錢的事很簡單處理 也很難處理
一開始沒處理好 會影響婚後的生活
瓜葛越少越清楚 日後越沒問題
作者: tidown    時間: 2019-4-23 07:14 AM

如果桌錢都他們出,
這樣紅包錢收的應該都要給他們才對,
桌錢是小事,紅包收的錢應該都能回本的
你們會什麼都沒辦法決定主要是因為沒錢,
有錢甚至什麼都不用聽父母的。
作者: g-john    時間: 2019-4-24 12:15 AM

加油!見微知著,如果覺得不滿一定要說出來!
作者: a91502040    時間: 2019-4-24 03:32 PM

訂婚男方出 結婚女方出 就這麼簡單
作者: panglung    時間: 2019-4-25 01:33 AM

很多事情都適婚前要弄清楚的
不然在準備的過程中
會有很多爭吵
作者: eyesushi    時間: 2019-4-26 02:09 PM

辛苦了...我真的沒有聽過兩個家庭順利完成結婚的例子
都是會經過激烈溝通和大小誤會...
妳也不要太責怪自己了~這很正常
作者: wijk1007    時間: 2019-4-28 12:42 PM

一般如果訂結一起,不是會男方付男方的,女方付女方的,到時收禮金也是分2邊,男方收男方的,女方收女方的,至少我看我哥嫂結婚時是這樣,因為女方的親友來的比男方的多好幾桌,要男方全付其實也很不合理(因為已經配合女方辦在北部,不然我們是東部人,以男方為主了話應該辦在東部才對,所以才會來的親友女方比男方多),但如果錢其實是你男友在付,如果是我應該會偷偷塞錢給他,跟他說好等宴客完收完禮金先把你付的部分還你,但你現在已經來不及了就只能請你多加油,以後日子還很長
作者: Rix5723    時間: 2019-4-28 09:26 PM

結婚是兩家族的事,不是一男一女的事
同婆婆相處有好多學問
作者: leslietw    時間: 2019-4-29 04:25 PM

婚姻最難搞的是雙方的家人
作者: hedi777t    時間: 2019-5-11 01:31 PM

你們可以共同基金一起出桌錢會有雙方家長面子問題所以溝通時說法很重要
作者: walte690wow    時間: 2019-5-11 09:56 PM

所以起因在妳啊

當你爸故意開口問的時候妳沒說一開始講好要各出各的才會搞成這樣

妳又愛面子說啥要給男方一點經濟壓力

然後又拉不下臉跟自己父母說其實一開始就說要各付各的,居然還說是男方家長說要女生自己出一些,這不是在自己搞事嗎?
作者: sevenjackace    時間: 2019-5-12 02:03 PM

作者: amoeba7115    時間: 2019-5-15 11:01 AM

這才是剛開始, 所以應該同你老公一開始就商量, 有一句說話好對的

講錢感情

不過你的婚禮都是XX聯婚吧, 我覺得應該兩方都要出錢, 除非對方是富貴人家, 否則你結婚都要還
作者: waterfern    時間: 2019-5-16 12:16 PM

xzdsbyh 發表於 2019-4-17 12:17 AM
放輕鬆,這只是剛剛開始,生活就是五味雜陳

說得真是太好了~這真的是剛剛開始~結了婚後就會有更多事情冒出來~
想得到的 想不到的 不敢想的 毫不留情地出現
感覺很刺激
作者: winter070    時間: 2019-5-25 09:19 PM

小孩出生後,才是真正的挑戰開始!現在只是大餐前的生菜沙拉而已!

作者: minghan1983    時間: 2019-5-26 03:31 PM

多溝通,互相,不然會很多爭執
作者: 萬里心    時間: 2019-5-27 03:00 PM

作者: liberte660111    時間: 2019-5-30 08:31 PM

什麼跟什麼?女方宴客為什麼要男方付錢
女方的紅包也是男方收嗎?
想錢想瘋了嗎?
本來桌錢就是各付各的
北部以前習慣訂婚宴客
南部習慣歸寧宴客
是因為大家太忙才乾脆一起辦
不是一起辦就要單獨一方全包的
你父母觀念有問題
作者: 羡羨    時間: 2019-6-3 01:12 AM

作者: 31340    時間: 2019-6-6 04:56 PM

也許忍一時風平浪靜?
總比據理力爭搞得得不償失好?
作者: Rix5723    時間: 2019-6-7 09:17 AM

結婚時候麻煩,其實結婚後更加麻煩
作者: paulchen505    時間: 2019-6-9 03:18 AM

貧窮夫妻百事哀

怎麼才是最重要的事!
你自己要想清楚
如果你自己的大事都要鬧得不開心
那婚後也是一個不開心的家庭

作者: fsze88hoho    時間: 2019-6-10 09:17 AM

作者: Lianbo    時間: 2019-6-11 01:00 PM

作者: wantrv    時間: 2019-6-11 06:06 PM

作者: Rix5723    時間: 2019-6-13 08:10 PM

結婚當然煩一生人一次的
煩一次,是一定的。
難道你想不煩就不結
作者: AENC    時間: 2019-6-14 02:59 AM

兩邊要好好溝通,不要存在心結
作者: 阿業業    時間: 2019-7-20 10:43 PM

相愛容易相處難後面才是難題
作者: sehrgut9    時間: 2019-7-25 04:25 PM

有些人覺得結婚是兩個家庭的事情
但我個人認為是兩個人的事情
父母勞心勞累的拉把孩子到成人、結婚不容易
妳被父母當寶,對方父母也不可能讓自己孩子吃虧

只能說你們連結婚這麼重要的事都被父母牽著鼻子走
往後可能會更辛苦...
尤其是妳說現在主辦為男方,而妳還未和父母說
之後可能還會有些小爭吵吧

我倒覺得妳也可以不用理會妳父親說的
自己就幫忙出一點,也許將來日子比較好過...?
作者: leslietw    時間: 2020-5-24 08:43 PM

開始要好好溝通不然會很多不斷增加.
作者: shen0129    時間: 2020-5-26 01:53 PM

好好溝通真的很重要
這只是你們攜手一生的剛開始而已
想想你們相伴還有好幾十年
不一開始就好好溝通後面會很辛苦喔

作者: leslietw    時間: 2022-5-15 05:43 PM

沒出錢 結果必然.......................
作者: luxtcu    時間: 2023-8-10 09:23 PM

嫌煩...就不要結婚壓~~講那麼多~~
作者: se0075566    時間: 2023-9-5 12:04 AM

結婚後老婆管的很多啊,真的很不想要結婚啊
作者: 25666666    時間: 2023-9-6 01:12 AM

小兩口結婚後最好不要和上一輩老人一起住,有很多觀念上的矛盾

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www23.eyny.com/) Powered by Discuz!