伊莉討論區

標題: 我爸住院問題 [打印本頁]

作者: faketwin9988    時間: 2020-5-18 04:23 PM     標題: 我爸住院問題

前述:
簡單來說,我爸他在我接近成年的時候,才開始住在家裡(才真正認識這個人,以前都是聽說),我也不是他養的,所以某種程度上來說很生疏,對於他莫名回來住以及霸佔掉了我的房間害我睡倉庫這件事情,沒有很諒解。但在其他親戚對我瘋狂的洗腦下,我最後選擇不去計較了。反正曾經有人當我面問過他為什麼以前要拋妻棄子,他只說小孩自己會長大,對妻子也沒有愛了。

我國中畢業後,畢業前是姑姑+爺爺撫養(爺爺已過世),一直都是姑姑要求我去打工來養自己半工半讀來養活自己,所以一直沒有存款,大學畢業後雖小有一點點存款,但是那是存結婚基金的(存於姑姑那保管),前年與人發生車禍時,用掉了一部分賠償。但去年結婚後(僅登記),並未順利要回該筆款項,

近期狀況:
因我爸先前因鼠蹊部開刀後,未細心照料自己傷口,加上他本生不愛乾淨(久久洗澡一次,等人買床包組他才肯換床單...等),導致細菌交叉感染該開刀傷口,演變成感染到肌肉組織甚至骨頭。平常飲食幾乎都與泡麵為舞,我老婆在婚前有多次於家中煮飯時有問他要不要一起吃飯,幾乎也不賞臉。所以他外加營養嚴重不足...最終今年3月某日外出的路上昏厥,最後送去ICU治療。

治療過程中,因很多需要自費(抗生素、高蛋白營養劑、開刀、麻醉、ICU其他相關費用(比例自費))他的兄弟姊妹,一直希望可以治療好他,但接近4月底的時候才轉入普通病房(至今尚未出院),接著他們又去請了臨時看護。這中間我雖揭曉部份狀況,但是我實在說不過他們,我一直認為不要做太多經濟能力以外的事情。

目前問題:
1. 我爸在外期間,自己有再婚也有生小孩了,但是卻沒有一起上來台北生活,但我看過尚未離異,我爸住院期間他們也只有來過一次。(我內心覺得很嘔)

2. 他兄弟姊妹一直增加而導致衍生的龐大費用,現在陸續問我出錢,一直精神上給我施壓...我有說過放在姑姑那邊的錢,請拿去用,用完我真的無法再給付了,因為我還要養家...但,那筆錢就我看來好像開始就憑空消失一樣。

3. 我認為他妻小也有義務需要幫忙支付這些費用,但他兄弟姊妹卻不准我去講,不過要要求她們倆來多探視。(很怪)

4. 近幾日,他兄弟姊妹獨自找了社工以及相關機構(ex:慈濟),想申請點補助,但不管哪一種,機構的社工都需要跟我電訪或是約時間面訪,一直以來姑姑怕我因為我爸債務燒到我身上,就一直提醒我報稅的時候不用報撫養,我也就都照做了...現在申請補助,政府不會去查相關的問題嗎?(細節我也不清楚)

5. 其實他們最希望,我老婆可以多去照顧,這樣可以省下好大一筆費用,但我頻頻阻止,因為去年我去懇求親戚幫忙去提親時(以公證為主),都未給我好臉色,最終也沒人出面...女方父母甚至一度覺得我是錯的人...(以下略)

我個人心腸比較軟一點,我也不太喜歡與人衝突,畢竟還住在那個環境下,但想尋求些萬一真的不慎走到法律上時的自保辦法,當然在婚後,我與我太太已有共識於3~5年內,離開那個環境。希望大家可以給我些建議,不論好與壞都可以。

作者: harddd    時間: 2020-5-19 07:20 PM

作者: faketwin9988    時間: 2020-5-19 11:10 PM

harddd 發表於 2020-5-19 07:20 PM
你爺爺死了有多少財產分給你爸?
你爸花完了嗎?
九成九是花完了,有錢的人不會活得這麼落彩。

你很厲害,確實他已經花完,而且就在分到的半年內。當時照比例來分,他雖然不是最多,但是也近百萬了。
作者: scopdstw    時間: 2020-5-20 01:44 AM

作者: sungoddream    時間: 2020-5-20 02:52 AM

其實家內問題很難給意見,就算是親戚也是一樣ㄡ

我是看過很多自以為的親戚,用自以為的方式要求小孩或著夫妻強制一定要怎樣怎樣做.....
或著是婚禮、葬禮......都只出一張嘴,費用也不是他們在出可是意見又一堆很愛管
管錯了最後只要出一句話我不會管,本來就不是我的事你們自己去想辦法...

基本上就看你心裡怎麼想,以佛教的觀點,你父親會當你父親是有因果存在....
為甚麼會是這種父親當你父親??為甚麼不是別人當你父親??
佛教有說成家人有四個因素報恩、抱怨、還債、討債....
今天就算不是宗教觀點,用命理的方式來論一樣也很準...

舉個例子:我八字就有寫,我父親愛喝酒、外遇、我母親受欺負....
在看我媽的八字,我媽有欠丈夫的訊息在....
就算用星座來論,也看得出我爸很花心愛玩.....
也就是說人的一生劇本大概都寫得一清二楚,只是不同的命理系統解釋方向的不一樣
我自己驗證過幾乎都很準
我並不是神算,真正厲害的是寫出這些系統的古人,我只是會看他們的系統而已

現在問題回來,你覺得怎樣處來才是最漂亮又對你負擔最小???
這個用你自己的智慧去想,我就算拿出很好的解決方式也不一定是你喜歡..

以前我不懂因果律的時候,家裡父親做怪我都是用暴力解決....我還自以為我是正義使者救了家庭....雖然我和我媽都認同我就了家庭
我有去拜玄天上帝,他救了我們家裡很多次....
第一次家暴過後我抽到的籤事叫我不准管事,過了五年我自學命理和接觸宗教才知道有相欠債問題...
舅舅、外公、外婆........他們都只會道德勸說,說甚麼不能打父親,那時候我很憤怒想我媽都被虐待不成人形,你們只會叫我媽忍耐就天下太平,所以我一直到今天仍然看他們很不順眼....至少五年以上都沒有回去....
我父親是很賤的人,會用有利於他的道德規則和暴力來欺壓人,被我揍了以後就跑去我媽娘家告狀說惡妻孽子....看到我被道德勸說了以後沾沾自喜認為我不敢反抗,因為我很守秩序和道德規範的人......所以他之後過幾天就主動找我麻煩揍我,我就比之前揍得更兇狠....
因為他不了解我是屬於那種要破壞規則就會破壞得很徹底的那種
他只知道表面的我屬於會隱忍的那種
我父親被我用更惡劣的方式嚇到,變得比較乖以後,我媽那裏的人就說還好有你兒子解決之類鳥話.....
之所以之後都沒回去我媽娘家,是因為他們說風涼話就算了,外公還一副好像影片中好人跟壞人打得半死,等壞人被好人打趴了以後警察才跑出來解決問題的那副態度,質問我說:你以後不可以打你父親....我是有回嗆:不然誰要管??
你他媽我還沒嗆你強迫我媽嫁給這種人...是看在我媽面子上才沒嗆你,還是我媽做養女利用完就丟??不然我連養外公都想打(分我媽到她家做奴隸,吃的飯也是吃公的.....不要再跟我講養父有多大..大過天之類)
以上是我以前處理方式,我承認我處理的很差勁,但我不會後悔....
因為聽我媽娘家的話,我們家一定會家破人亡...錢被賭掉花完我媽又生重病

如果你親戚很愛管事,你叫他們付一些給你爸,如果他們不付就叫他們閉嘴....

之後我去找神明抽籤至少有3年以上都不給我籤,直到我懂因果律以後才慢慢有求到籤...
其實我有一次去抽籤有被廟公罵,個人私事不准求,只有國家大事才能求....
所以之後我都不是很想要去擲筊求籤,神明有告誡我可以循正常管道解決...

後來我爸又發作想要亂,我憤怒想要打人有忍下來,既然只有大的可以管小的話....
那我就去找祖先告狀叫祂處理,祖先絕對是家裡最大...
我爸就愛罵人牙齒痛,然後又重感冒一星期才好.....
在我高興之餘輪到我付出代價,重感冒一個月,我這輩子還沒感冒一個月沒好這麼誇張...
之後我就選擇他在發作的時候用手機錄影,現在乖得跟龜孫子一樣..
這才是最完美的解決方法,可惜那時候並沒有智慧型手機我才用打得...

你的情況就算是正常方式也很難解決,何況還有牽扯到因果律??
首先你爸住到你家,法律有規定不可以將直系血親趕出自己的居所...
就算是因果律應該也不允許這樣做
那些剩下的辦法就是寫存證信函,要求他現在的妻子出面討論分擔贍養和醫療費用..
看是要你父親以他們住所為住所,然後你多分擔一些費用;或著倒過來你爸住你家她們多分擔費用
找區公所看有沒有公證人,或是請免費律師諮詢看要怎樣處理....
你父親妻子分擔部分費用絕對是天經地義,你自己也要分擔也是跑不掉
如果真的都沒辦法,看你要全部扛起來還是走法院(其實盡量不要走法院,跟你講真的)
我最多只能給你這樣的意見,這是我認為最正確但不一定是你要...
是以前的我絕對會用父親沒撫養我,所以我要告到法院免除撫養義務.....
但是我跟你說過有因果律,請不要用我以前這麼糟糕的辦法。
作者: faketwin9988    時間: 2020-5-20 10:06 AM

sungoddream 發表於 2020-5-20 02:52 AM
其實家內問題很難給意見,就算是親戚也是一樣ㄡ

我是看過很多自以為的親戚,用自以為的方式要求小孩或著夫 ...

其實應該說...我沒有打過我爸,雖然我不諒解也不了解這人...但他的同輩(其他親戚)都明白他是走投無路外加阿公已經剩沒多少時日了才回來,我住的房子本來也就是要給他的,只因為他負債...所以姑姑代為持有,另外還有一小塊土地也是。

國中畢業後,不管這人在不在,我依然打工養我自己+讀書...說真的,我前幾年都還在繳自己的讀書時期的債務,所以我根本也沒什麼錢可存,他早早就沒工作了,成天沒事就找人家裡半夜打麻將,白天吸食強力膠不然就是睡覺或是一直打市府專線要錢...我已經身心俱疲了。遲遲沒有搬走一方面想在債務繳完以後可以一點一點地存錢,另外一方面也是之前他姊姊希望我可以繼續住在那裏。雖然大學後我沒有直接養這個人,不過家裡的民生所有開銷也都由我包辦了(以前就開始陸續包辦),他想要看第四台還是想要網路,只要不是直接給他錢或是太誇張的要求,我也盡所能的供應他。曾經吸膠吸到開始破壞家具時,我也是認份有的花錢修補。

醫療費部分,他的哥哥姊姊都有出一些,不過都是說看我可憐幫我出。如果我拒絕掉,他們就說我爸好可憐,我想眼睜睜看他怎樣了....可是重點是我就沒有多餘的經費。我只想做健保能做的事情,光一個加護病房40天含開刀...健保部分負擔+自費項目就高達13萬了。能力還夠的情況下,念在他是血緣關係的份上,當然會出錢出力,但我不想把自己壓死,更何況我太太之前都被他去親戚間四處亂講話,搞得我太太現在在我這個大家族裡的風評稍微差了點,曾經他也拿錢羞辱過我太太。如果說大部分的親戚都希望我可以釋懷,但是我爸後續做的事情跟其他親戚對他供應的資源,實在讓我很不能理解,我覺得只有加深那些怨恨而已。

您說的我也曾去問過,命理上我會有2個父母,原以為是我未來妻子的父母...後面才慢慢理解的,我是蠻想再去算一次,可是沒有什麼頭緒
作者: harddd    時間: 2020-5-20 10:28 AM

作者: 肉丸小蝦米    時間: 2020-5-22 11:43 PM

你可以上網查一下,哪裡有免費律師可以諮詢,(問有關輔助和報稅這些問題

其實你心軟,有些事你還是會默默承擔,

只是你老婆要辛苦一點,要能體諒你現在的處境,也可以跟她的父母溝通現在狀況,

但有些事真的不行,你還是要堅持自已原則,例如錢真的有限,那就做有限的事就好,

其它人想出主意是他們的事,你拿不出錢他們還是對你沒轍,

只是你要辛苦點,還要面對那些親威,但要能不放在心上,

爸爸那邊雖沒感情又是老鼠屎…光是接受他的存在應該就很無奈,

但只要盡你所能,有辦法幫助他目前所需要的,或去看視他一下也行,

至少你有做到盡孝的本份,以後你也會比較無遺憾,

但記得保護自已及家庭也是一定要的。

作者: ahong987    時間: 2020-5-23 07:23 AM

自己的爸爸難免都會這樣吧....

只能盡自己的能力做去了
畢竟你也有自己的家庭要養活
作者: leslietw    時間: 2020-7-3 03:36 PM

衷心建議不要牽拖到你太太, 會毀掉你自己的家庭.
作者: cwytf    時間: 2020-7-4 01:20 AM

1. 父親有現其他親小,當然是交給他們處理。你父親又沒有付出他應有的責任
2. 你的所謂親戚只是見你好欺負罷了,不用理他們
作者: luxtcu    時間: 2020-9-4 07:15 AM

這就是人生...沒有什麼標準答案...順著自己的心走..走自己覺得對的路就好喔~~!!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www23.eyny.com/) Powered by Discuz!