伊莉討論區

標題: 水氧量 [打印本頁]

作者: huangwei866    時間: 2020-5-26 08:41 PM     標題: 水氧量

大家好,我是養魚的新手,因搬家的關係才開始接觸養魚,若有不懂的地方還請指導

我的魚缸是四呎的標準缸,目前缸內養了19條魚,過濾系統為上部過濾器,有三層過濾層,第一層是白色濾綿、第二層是活性碳、底層是硝化培菌石,這當初都是買魚缸老闆配置的。

想請問,如果只用上部過濾器所流出的水流,水氧量是否足夠,還是需要打氣機呢?謝謝。

作者: 礁溪伊莉    時間: 2020-5-26 10:31 PM

作者: huangwei866    時間: 2020-5-26 10:37 PM

感謝您的回覆,我在觀察看看,因為朋友有多一台打氣機((很吵、非常吵))給我使用,才會想問看看

那我在找時間關掉打氣機看看好了,謝謝!
作者: mada033    時間: 2020-5-27 08:43 AM

打氣機現在便宜的很...基本上吃水深45左右的靜音打氣機
日本製的貴一點500多塊就有
像那種噪音超嚴重的...200多塊就能買到雙孔的打氣機
以上是指的是新台幣...甚至於買2手的價格更低
你這缸...如果是四尺超白缸...從最便宜6000到萬以上元
四尺缸玻璃厚度一定要破12mm才不會被水壓久了凸肚爆裂
缸子不可能用濫料做...價格通常不便宜...如果加上燒成強化玻璃都是上萬的
整體算來....添加個打氣機的錢買高檔都還算好
作者: huangwei866    時間: 2020-5-27 11:24 AM

mada033 發表於 2020-5-27 08:43 AM
像那種噪音超嚴重的...2 ...

對對對,朋友給我的打氣機是雙孔的
至於玻璃厚度,我的好像也才5mm耶  
那時候單櫃子+缸,才買 3300

補充內容 (2020-6-7 08:51 PM):
請問ShianZero大大
拉條指的是四邊角的那一條嗎?
作者: huangwei866    時間: 2020-5-28 09:06 AM

mada033 發表於 2020-5-27 08:43 AM
像那種噪音超嚴重的...2 ...

感謝大大提醒

聽起來好恐怖喔!

請問什麼是凸肚呀,是指水族箱玻璃凸出來嗎?

謝謝
作者: mada033    時間: 2020-5-28 09:48 AM

凸肚不是專有名詞..只是一些玩魚論壇在講的形容詞
就是魚缸因為長期水壓開始變形逐漸凸出來
以四尺缸來算 長 120 寬45 高50
其容積是 120 X 45 X 50 X0.001 = 270公升容積
因為基本上水不會加到滿 約是加到八成
水體計算是 120 X 45 X 50 X 0.0008 =216公升水體...約216公斤
216公斤會施力在四面玻璃上向外推
在你120公分的那兩面玻璃正中央會因為承受大量水壓逐漸凸起
久了可能造成接縫的黏膠變形裂開
或者是玻璃受壓不平均爆裂...尤其是養中型以上的魚
因此通常魚缸訂製
一尺半(45公分)以下都是以5mm玻璃即可(30公升上下)
兩尺魚缸(60公分)則是以8mm為佳(50公升上下)
三尺以後到四尺8~10mm(150公升上下)
四尺以上錢夠就訂12mm(200公升以上)
而且養紅龍或者海水缸都建議玻璃加厚...因為水變重外魚隻太有力也會甩破缸

我這樣說還是有人會說我家魚缸四尺用5mm都沒有事
但是實際上我2006年就有個用七年的四尺5mm缸爆過
爆開時家中沒人...200多公升的水亂噴幸好沒噴到插座
這種事情不是去賭他不會爆...爆了不是漏電或電線走火怎麼辦?
另外魚缸加厚...重量會變很重必須衡量你的搬運方式

可是也必須說5mm魚缸最大優勢
就是不養魚時你可以輕易的敲破玻璃處理
玻璃太厚很不好敲不好掃

作者: g8jmail    時間: 2020-6-2 02:12 AM

可以看看你的上部過濾嗎??
拍幾張來看看
作者: huangwei866    時間: 2020-6-3 08:02 AM

g8jmail 發表於 2020-6-2 02:12 AM
可以看看你的上部過濾嗎??
拍幾張來看看

您好

這是我的三層過濾系統,最上層白綿+活性碳綿、中間層吸氨沸石+活性碳、底層是生化陶瓷環,謝謝
[attach]132029570[/attach]
[attach]132029571[/attach]

作者: g8jmail    時間: 2020-6-4 06:35 AM

huangwei866 發表於 2020-6-3 08:02 AM
您好

這是我的三層過濾系統,最上層白綿+活性碳綿、中間層吸氨沸石+活性碳、底層是生化陶瓷環,謝謝

綠色是白綿
藍色是隔板
紅色是生化綿
橘色是陶瓷環

如果水沒味道也沒有混濁
活性碳跟吸氨石就可以不用放
這個算耗材  放久了就沒什麼用了

我建議
白綿下放隔板 會延長使用

生化綿也放隔板
可以放2片綿就放2片綿

清理的時候
分  1  2  3

最多最多換1個地方
例如我今天換1的白綿
那2 3 就不去動
下次換 2 的白綿
那1 3就不去動
這樣類推
生化綿也是這樣換
一次就換一格
換水就不要換綿
換綿就不要換水
這樣比較好

這個可以到大賣場找到類似的
主要是把白綿墊高
不要直接泡水裡
讓流下去的水
均勻擴散分佈到下一層

小小的心得

你可以先試試1大格
如果感覺不錯
剩下的2格再慢慢換

作者: huangwei866    時間: 2020-6-4 07:39 AM

g8jmail 發表於 2020-6-4 06:35 AM
綠色是白綿
藍色是隔板
紅色是生化綿

感謝經驗分享,我再來試試,謝謝您
作者: mada033    時間: 2020-6-4 09:23 AM

這缸魚隻數量不算少喔
且魚體也不算小隻
如果沒有稍微的跑上幾個月讓硝化系統穩定
再逐漸慢慢取掉吸氨沸石的話
一口氣拿掉吸氨沸石很危險
亞硝酸鹽指數可能馬上破表
水館老闆會配吸氨沸石主要是替代尚未成熟的硝化系統
作者: huangwei866    時間: 2020-6-4 10:19 AM

mada033 發表於 2020-6-4 09:23 AM
這缸魚隻數量不算少喔
且魚體也不算小隻
如果沒有稍微的跑上幾個月讓硝化系統穩定

老闆有說吸氨沸石的壽命差不多半年不等(看實際缸的使用狀況而定),所以短期內不會拿走,感謝告知,謝謝
作者: AshilyBC    時間: 2020-6-7 04:20 PM

我覺得基本上還是要看魚

如果是有養一些水草和燈科魚,有足夠光照下應該是沒問題。
但如果是養神仙或是慈鯛類,可能就需要打氣機。

看你要欣賞的是"生態造景"還是"魚"
作者: ShianZero    時間: 2020-6-7 04:43 PM

這篇給你參考參考~~
http://www84.eyny.com/thread-5207313-1-1.html

作者: huangwei866    時間: 2020-6-8 07:59 AM

ShianZero 發表於 2020-6-7 04:43 PM
這篇給你參考參考~~
http://www84.eyny.com/thread-5207313-1-1.html

謝謝,已閱讀

看來還是來換一台打氣機了,不然真的會很吵
作者: Marinecrops    時間: 2020-6-10 11:57 PM

看到版主的4尺缸只有5mm覺得可怕,
建議上部濾材擺放每一層底下可以墊地墊把濾材墊高防止堵塞造成淹水,
第二層的吸氨沸石+活性碳建議換掉改用羊毛絨或菜瓜布,
打氣機方面我用過藍波EX8000、Mr.aqua不斷電打氣機、惠科H5、H8,
最滿意的是惠科H8雙孔打氣量很足且安靜最重要的是停電也能持續使用!
以上提供給版主參考!
作者: huangwei866    時間: 2020-6-11 08:00 AM

Marinecrops 發表於 2020-6-10 11:57 PM
看到版主的4尺缸只有5mm覺得可怕,
建議上部濾材擺放每一層底下可以墊地墊把濾材墊高防止堵塞造成淹水,
第 ...

好喔!
目前我第一層(白綿)有加塾子、第二層(活性碳+毛絨)也有加地塾

打氣機也買了一台銀箭三段式不斷電自動充電空氣幫浦,這幾天會到

5mm真的這麼可怕嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www23.eyny.com/) Powered by Discuz!