伊莉討論區

標題: [傳出2000萬筆個資外洩 徐國勇:應該來自畢業紀念冊][聯合報][2020-05-31] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2020-5-31 09:06 PM     標題: [傳出2000萬筆個資外洩 徐國勇:應該來自畢業紀念冊][聯合報][2020-05-31]

針對國外資安公司指台灣有2000筆個資外洩,內政部長徐國勇表示經過調查,這些都是2008年之前的,國內的戶政系統沒有跟一般的網路相通,不必擔心外洩問題。

國外知名資安網站「CYBLE INC」上月29日揭露,超過2000萬筆台灣人民個人資料被揭露在隱密的地下網站,調查局也證實,兩周前已立案調查,資安工作站已取得部分暗網資料與戶政資料比對中。

據了解,「CYBLE INC」的文章指出,台灣民眾被洩漏的個資內容包含姓名、生日、住址等資訊,檔案量達3.5GB,從去年開始外洩,文章並研判是政府部門資訊外洩事件。

徐國勇上午南下台南,針對個資外洩表示,調查局等單位已經針對資料內容進行比對,發現都是2008年之前的舊資料,可能是過去的資料收集,像是畢業紀念冊等相關資料;而且內政部的戶籍資料是封閉型的資料,與一般的網路分開的,非常重視資安,不可能外洩。

[attach]131995185[/attach]

[attach]131995186[/attach]

[attach]131995187[/attach]

[attach]131995188[/attach]

[attach]131995189[/attach]

[attach]131995190[/attach]

[attach]131995191[/attach]

部長你怎麼惹?正常人都該知道,就算是畢業紀念冊上,也不會有身份證號碼的啊!就算是2008年前的舊資料,就算有人改過名字,但身份證號碼和生日以及父母姓名不會全改啊!總不會說大家一個興起,2000萬人不但自己改名,全家改名,還能改出生年月日和身份證號碼吧!怎麼會說是2008年之前的舊資料就可以不必擔心...請部長明示,可以嗎?

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-5-31 09:10 PM

畢業紀念冊有身分證? 那應該不是台灣的學校吧...
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-5-31 09:24 PM

內政部長說,幾千萬份的台灣人民個資外洩,應該是從畢業紀念冊流傳出去的。問題是,哪個學校的畢業紀念冊有身分證號與出生日期?

有政府,請安心?聽了你們的說法怎麼讓人更加擔心呢?

作者: jeff78    時間: 2020-5-31 10:00 PM

這真的不重要呀,這些資訊通常 很平常的資料呀
作者: jko3140403    時間: 2020-5-31 10:35 PM

平行時空嗎,我的畢業紀念冊不會有身分字號的好嗎?
這種粉飾太平的說法,叫人民如何信你們?
作者: shesay12    時間: 2020-5-31 10:41 PM

平常的事?從資料找到你FB, 再知道你的作息和工作和旅遊,在打電話給你家人說你被綁架,或公司出事拿錢出來擺平,這樣就不平常了。
作者: zogol    時間: 2020-5-31 11:10 PM

絕對跟政府無關的,第一步先切割,說不定再來個資料已遭變造…
作者: a0007927    時間: 2020-6-1 07:37 AM

台灣人口數不就2000多萬
能從畢業紀念冊收集到2000萬筆個資
那還真是非常厲害了
作者: arup421    時間: 2020-6-1 08:23 AM

千錯誤錯都不是政府的錯,所以請民眾安心政府是有作為的是嗎?
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-6-1 02:24 PM

畢業紀念冊頂多就是姓名、電話、住址,
最多加上個生日而已!
如果連身份證字號都有,
說是畢業紀念冊真的有點硬凹了!
作者: gogosp    時間: 2020-6-1 04:05 PM

我個人的意見現在個資要取得還是可以用駭客方式或是收買相關經手資料人員來取得呀!
作者: localuraki    時間: 2020-6-1 04:21 PM

現在資料變這麼便宜了嗎?遙想以前可沒這麼俗。
作者: asv886    時間: 2020-6-1 04:46 PM

2000萬筆不是全島淪陷了嗎
這樣徐部長還可以這樣輕鬆嗎
不要國民黨就打入十八層地獄自己就沒要沒緊

作者: koi114    時間: 2020-6-1 06:18 PM

姑婆勇真的是有問題的官員耶~ 可以繼續讓他這樣嗎?
作者: altairng    時間: 2020-6-1 06:59 PM

真是太有趣了,原來台灣的畢業冊這些會有記錄身份證號碼啊?這可是全球唯一耶
作者: woodlay    時間: 2020-6-1 09:36 PM

姑婆勇蔣幹話又不是第一天了
不過現在是大內宣時代
這種事情沒人會在意啦
畢業紀念冊都講得出來
內政部長的腦袋是30年前的腦袋
國家怎麼辦?
作者: s31039    時間: 2020-6-2 12:40 AM

哈哈,這真的是搞笑啊,原來畢業紀念冊上都有身份證字號呢
作者: sirovi    時間: 2020-6-2 01:33 AM

畢業紀念冊...這種話也能說得出來,根本就是不用負責就隨口亂掰,無藥可救啦。
作者: milkmilk1102    時間: 2020-6-2 01:57 AM

滿嘴胡說八道
這樣的人任用國安局
這個政府真是絕了
作者: PILIQQQ    時間: 2020-6-2 06:44 AM

不愧是幹話王,連這種小學生都能分辨的問題都能說成這樣,不知道有多少智商低到不行的人會信他!

作者: cludyowl    時間: 2020-6-2 05:12 PM

傳說中台灣的健保資料早就外洩光光了不是?? 區區2000萬筆很多嗎
作者: joelkm    時間: 2020-6-2 09:30 PM

這就是現在的政府說話都不用經過大腦只要撇清不是我的責任這樣子你們拿我也沒辦法
作者: azn0728    時間: 2020-6-2 09:51 PM

對台灣政府是越來越失望, 無作為還找藉口, 動不動下台以示負責. 為什麼就不能把事情做好呢?

一堆垃圾
作者: zirt    時間: 2020-6-2 09:52 PM

嗯~~~
果然又開始神切割了
厲害了我的黨
作者: LG0824    時間: 2020-6-2 10:54 PM

如果是這樣,這人還真閒,
因為畢業紀念冊要收集全國還要每年都收才有可能2000萬筆,
人一綠腦就殘果然不是蓋的.

作者: oldman2    時間: 2020-6-2 11:35 PM

台灣人口不是2300萬嗎?其中2000萬都有畢業紀念冊啊?

唉呀!我可真是開了眼界呢!

小的父親今年90多了,我不知道他的紀念冊在哪裡,說不定那時候連身分證字號都沒有出現呢!

我的岳母80多了,小時家貧,無有機會讀書,也沒有畢業紀念冊可以登錄資料啊!

這些2000萬筆的畢業紀念冊到底哪裡來的?
作者: 7-moon    時間: 2020-6-3 09:36 AM

jeff78 發表於 2020-5-31 10:00 PM
這真的不重要呀,這些資訊通常 很平常的資料呀

個人住址,身分證字號,電話不重要?

既然這樣敢不敢公開在這裡一下看看?
作者: kpoip001    時間: 2020-6-3 03:40 PM

挺帥的阿,台灣的畢業紀念冊裡面會登入身分證字號。
現在的政府就不會承認錯誤嗎?然後修復錯誤嗎?
遇到問題只會一味的否認,
國際間的問題就是只有推給中共,然後結束了。
選這樣的政府出來有啥意義,都不能解決問題,只想要特立獨行的標榜自己有多厲害,然後呢,沒了。
看到香港問題就知道遮隻眼拍照,現在美國黑人問題,怎麼沒看到你們出來講"我不能呼吸"。
作者: tsychang    時間: 2020-6-3 08:27 PM

身為一位部長, 國內人民個資外洩, 隨便推給畢業記念冊.
不知這位部長是那些學校畢業, 冊內都有個資.
難怪會榮登幹話王寶座.
作者: pk怪    時間: 2020-6-3 08:59 PM

也許他以為台灣人智商都很低

他說的話老百姓都會信
作者: gbos12    時間: 2020-6-3 09:03 PM

習慣就好了
版上某些人士遇到對的顏色就會護航與閉嘴已經是常態了
作者: bajiman    時間: 2020-6-3 09:42 PM

畢業紀念冊上面絕對沒有寫身分證號
姑婆勇不宜鬼扯
作者: tom5595    時間: 2020-6-4 05:17 AM

是我進入平行時空到畢業紀念冊會有身分證字號嗎,姑婆竽限制了我的想像
作者: phtn    時間: 2020-6-4 06:06 AM

這位部長怎麼了?自己白癡卻以為全民跟他一樣白痴
作者: wuwuwuwu    時間: 2020-6-4 10:10 AM

沒外洩就是 沒外洩......
是拿出去賣

作者: a86241    時間: 2020-6-4 12:51 PM

如果是封閉型的資料 那不正應該展開內部調查嗎 看有沒有人拿去外面賣 沒有證據就亂講人 甚麼內政部長阿
作者: liwei22133819    時間: 2020-6-4 01:14 PM

個資外洩這個問題不是早就有了嗎
很多學校安親班補習班早就有一堆個資
作者: a_da0928    時間: 2020-6-4 06:18 PM

真的滿扯的~最好是畢業紀念冊會有各資啦!
作者: 生存v.s王道    時間: 2020-6-4 06:38 PM

畢業紀念冊?? 如果是這樣誰還敢外包給廠商,自己班級自己做就好了,還不怕外洩,要調查就認真一點好嗎...
作者: tj30860408    時間: 2020-6-5 10:10 AM

厲害了,我的國!
看來可能要下令不得印製畢業紀念冊了
作者: ckckndu    時間: 2020-6-5 10:33 AM

民進黨性格又出來了...
狡辯..睜眼瞎話...
畢業紀念冊會有身份證號?...
作者: s88170    時間: 2020-6-5 11:12 AM

找藉口找到畢業紀念冊上
也是滿厲害的拉
作者: lilacq    時間: 2020-6-5 01:09 PM

以前常說國民黨不倒台灣不會好 . . .
現在才知道民進黨不倒台灣絕對不會好 . . .

作者: lordofgod    時間: 2020-6-6 02:37 PM

痾...封閉型資料...?
太小看有心人士了吧....
作者: poolaiusdd    時間: 2020-6-6 02:51 PM

台灣2000多萬人然後洩漏2000萬筆!?
阿是有那麼多畢業紀念冊喔?
作者: silencekiller4    時間: 2020-6-7 07:30 PM

政府說沒外洩就沒外洩,反正有問題也是一般人的問題

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www23.eyny.com/) Powered by Discuz!