伊莉討論區

標題: 一無所知的畢業生...救我 [打印本頁]

作者: men0920    時間: 2010-5-20 08:15 AM     標題: 一無所知的畢業生...救我

不曉得 有沒有人跟我一樣
面對畢業 當兵退役後 要找怎樣的工作 感覺到迷惘
就突然發覺 自己其實什麼都不會.........

或許有人會說 大學時期可以學很多阿之類的
但不見得吧!?
現今大學生多如牛毛 所選擇科系是否為個人興趣嗎!?
那麼4年 2年中所學的到底是啥???
我一整個問號= =

會這樣想都是家人 搞出來的
一天看電視 他們問我 以後要做什麼?
我回答不出來........

不曉得各位大大 在畢業 退役時期有沒有這樣的困擾!?
能否告訴 在下怎麼解決嗎???
作者: bluetrivial    時間: 2010-5-20 12:35 PM

作者: louisgogo0107    時間: 2010-5-20 12:53 PM

那就只能多看多學了,因為每個人的狀況都不同
作者: mada033    時間: 2010-5-20 02:01 PM

出外靠朋友在家靠父母
我建議你可以和同學聯絡一下
畢業退伍以後多半和同學朋友一起找工作
甚至互相介紹進公司
大多數人出社會都是這樣子的
並不完全是靠興趣找工作
只有少數人工作是靠自己興趣的
出社會後
你會發現其實學校時期
看起來很講義氣的同學多半都很現實
有好的工作機會也不會拉你進去
相對的有的人個性比較恭謙溫和的
這些人反而在職場上對你的協助比較大
同儕間的就業情報其實很重要
就像10多年前我第一份工作薪水二萬六
工作時間又長
結果有一天以前同學打電話來聊天
聊到薪水後他直喊太低
叫我去他們公司應徵
薪水一口氣跳到三萬多
所以有空打電話給退伍的朋友同學問個安
有人介紹個工作
總比沒方向的亂丟履歷好多了
作者: k313441    時間: 2010-5-20 03:02 PM

先找個可以有收入的工作,再慢慢尋找有興趣的工作~
作者: a841232000    時間: 2010-5-20 03:05 PM

在下能了解閣下的徬徨,因為在下退伍後近二年待業中,那時景氣還不
像現在怎麼差,其實在學校學的真正能應用在社會實作上並不多,普遍
上都是以出社會學的為主,再說很多少能真正找到自己本職學能相符的
工作,基本上都是邊做邊學直到固定為主,所以工作和自己所學相差十
萬八千里的人滿街都是,在下是建議如果有待遇不差的工作可以先暫做
無妨,因為工作本來即是騎驢找馬,有更好的選擇時才向上發展,有時
學著學著就學出興趣來了!
作者: h28811128    時間: 2010-5-20 05:06 PM

邊工作邊思考吧!
很多人到三十歲都還不知道自已能作什麼呢!
作者: deepblue2009    時間: 2010-5-20 06:18 PM

作者: neil19850728    時間: 2010-5-20 08:46 PM

好像很多大學生都是這樣吧..我也是其中一員
身邊的朋友之後工作與當初念的科系也沒什麼大關係..
多看多學多聽多做囉
作者: test777    時間: 2010-5-20 10:40 PM

首先~~先想想自己會些啥
再來就是自己喜歡的是啥
最後就是投履歷試試看嚕

一般新鮮人都會碰到這種困境
不過實際進入過職場之後
就會慢慢的了解到自己的能力與目標在哪
只要本著勇於嘗試不怕失敗的決心
我想要融入這個社會應該不難的
作者: bob7495    時間: 2010-5-21 04:48 AM

大學畢業阿~~~有沒有畢業證書?住哪裡?方便來台中工作?都ok的話可以mail我  我包你工作(可是會有點苦  細節再談)

以前認識的朋友也有很多像你一樣的
外文系英文只會A~Z大小寫非常的誇張!
只能說求學時期可能不夠認真學習=.=
不過你如果多少有上點課的話  不妨拿起以前的教科書或器具看看
總是比沒見識過的人知道的多
畢竟多讀4年書  哪怕只比人家多會一天功還是強一天^^"
主要還是看你自己的心意了!
作者: a9305093    時間: 2010-5-21 09:48 AM

不只妳
我是因為陰錯陽差而找到自己還覺得過得去的工作
而看到很多同學同樣在旁煌...
更多同學到現在碩士畢業都還留在學校做研究助理...
作者: karta2241315    時間: 2010-5-21 10:18 AM

興趣和能力
是工作的重要因素
多闖闖對你有幫助
年輕就是本錢~~
作者: ifmake    時間: 2010-5-21 12:54 PM

作者: luceamor    時間: 2010-5-21 01:51 PM

回復 1# men0920
不知您在學校所學為何呢?如果將來要找學校所學專長相關的工作,那就趁找工作前稍稍復習一下,復習的功用不再於讓您成為專業人士,而在於讓您有點基本知識,不至於讓人一問三不知,並能加強您面試時的自信。
主管在面試時,都知道求職者是有經驗還是無經驗,有經驗的人會要求他的專業,所以也會問專業方面的問題,沒經驗的人只會問一些基本的東西,測試一下受試者的程度大概在哪,其它部份則是看他的談吐、應對進退、自信、靈活度、個性等個人特質方面的東西,用來判斷此人是否可配合公司、可以和同事相處、是不是肯學肯做、學習能力如何。
公司找新人,要的是他的未來性,不是馬上能對公司有幫助的生產力,以電子設計業而言,新人的培育時間大約要二年才能開始做一些小東西,這二年的時間是公司花錢培育新人的時間,而不是靠新人賺錢的時間。
所以不要怕專業行好,而是要培養自信,職場沒那麼恐怖的。
作者: wang1014    時間: 2010-5-22 05:51 PM

104多丟一點~有面試就多去~每個面試前都要做功課~網路上有很多教戰守則~先進去公司再說~不會的到公司可以再學~而大多的人所選的公司也不是自己的專業~也是從頭學起較多~所以大大保持一個謙卑上進的心~盡力跟公司同事打好關係比較重要!!
作者: leiv    時間: 2010-5-22 09:29 PM

你若沒有什麼專常或興趣的東西可發展~你就要去嘗試去體驗各種工作~慢慢找出你可以發展的環境~
我剛開始出社會也是跟你一樣迷惘~可是我去體驗找各種不同的工作吸收經驗~我知道我適合做哪一行了~相信我~你也可以~
作者: break-tea    時間: 2010-5-22 11:27 PM

我會建議你~

如果你還沒27.8歲,那妳可以多做幾份工作是探自己的取向,這幾份工作最好能不同領域,
最好其中能有業務員之類的,如7-11或是銷售員。

等妳的取向確定後,妳一定要忠於你的選擇,待久就是你的,當然你的態度也很重要。

成也態度,敗也態度

小小建議僅供參考
作者: 茫茫大海    時間: 2010-5-22 11:35 PM

作者: ghufox    時間: 2010-5-23 12:48 AM

很多新鮮人在踏入職場前,並未做好完全的準備...
男生還好是因為有兵役問題,可以在服役期間
好好的思考未來的生涯規畫,當然在大學生活....
可能完全學不到甚麼東西,建議可以先從以步入職場的同學開始聯絡...
了解各行各業的甘苦....
作者: 延慶太子    時間: 2010-5-23 01:49 AM

反正公司挑人你也挑公司,趁年輕多方嘗試各種行業的酸苦辣
及了解公司的文化優缺點,在選擇自己可以接受的工作吧
作者: brigand1118    時間: 2010-5-23 08:30 PM

現在你還年輕   看看報紙現在最缺的工作是什麼再做決定
畢竟要找到自己有興趣的工作實在不容易
作者: ps107t    時間: 2010-5-23 08:53 PM

大多在學期間所學的都無法學以致用,進入職場後多半需再訓練,但也不是說學的東西都沒用,應該這麼說,不知道什麼時候會用到...
作者: yang5210    時間: 2010-5-23 10:36 PM

我想應該很多人都會有這種想法
尤其是應屆畢業生及轉換跑道又或者剛退伍的
因為~感覺這社會的工作都很陌生
我會的....感覺應該是很多~~!
但廣告應徵的工作機會~我好像都不會~~
慘了!充其量只能找服務業或業務類
可是有業績壓力又或者薪水很少.......

其實你可以朝自己的興趣類前進
比方打電玩~你可以走資訊類
可以去輔導考證照的地方....
如果你的興趣是不知道~但是就是不怕生
你可以考慮去當業務員~
當然一開始你可以先選擇業績比較好達成的工作來做
比方說~銀行推卡人員~~

如果真的甚麼都不會~只能出賣勞力
那就委屈自己去當學徒或是技術工
先把技術學好~!

如果你唸書挺行的!考運又不錯
你可以考慮走公職~~

以上~供參考
作者: Jaxis-AG    時間: 2010-5-23 10:42 PM

很多工作的東西都是在學校所不會教的,
基本上出來工作就當作自己是張白紙吧,
出來好好的學過,當然可以的話學校教過的東西最好也不要忘~

至於您所提到的興趣,只能跟您說,從工作中找那麼一點的樂趣吧,
除非您有壯士斷腕的精神,不然還是不輕易的離開您所學本業~
作者: sohojack201001    時間: 2010-5-25 12:03 AM

作者: kaishinlai    時間: 2010-5-26 01:18 PM

很多事情都是出社會後才學的
大學不只培養學識 也培養眼界跟態度
搞清楚自己想做什麼 調適好自己的態度
出社會後 很快就能上手的
作者: bluebox49    時間: 2010-5-27 12:32 PM

看開一點吧
現在的環境能找到工作就很不錯了
至於福利跟薪水應該不算好
不過最重要的事要學到東西跟經驗
這都是將來轉職的要素
作者: regjhlee    時間: 2010-5-27 01:15 PM

作者: virtualking    時間: 2010-5-27 05:23 PM

版大的心情 我能體會…
其實除了一半是真的不知自己要作什麼外
另一半是 即便你想好要作什麼 也不一定能作
工作 不等於 理想或夢想…
還有 你想作的工作 市場上不一定有這樣的缺給你
種種原因都是要考慮現實層面…
我想多數大學生一定都有自己想作的事
但為什麼最後卻只能向現實低頭 跑去當個作業員
作業員不是不好 但未必每個人都想待在工廠 去成就那些老闆口袋的錢
無法學以致用 才是讓大學生覺得花了四年時間和金錢
結果去作了一個根本不需要大學學歷的工作 那這四年所學 意義何在??
這種質疑的心態 會讓很多人在念書時 覺得學歷是門檻 但卻不一定願意認真過這四年…
因為四年後的畢業 出來仍是要從頭開始 否則就是踏入基層工作…反正市場要的是經歷
而不是學歷…
看看富士康 再想想台灣 那些科技電子大廠 是不是覺得很悲哀…
我不知這個風氣會不會延燒下去 但我覺得這是一個警訊…
或許不會用自殺這麼激列作為抗爭手段 但街頭抗議與罷工是遲早的事…
香港已有爆發抗爭情形…
這樣的事件不知能否喚醒這些科技大廠 多正視員工問題...
也提醒那些政府教育官員 在教育政策上是否需要改進?
作者: mark6565    時間: 2010-5-27 05:48 PM

這很正常的啦(少數比較有規劃或有能力或有後台的人例外!),畢竟學校教的,跟公司要的,基本上是兩碼子的事情,一個是理論(有時那些理論甚至只能當作垃圾用了!),一個是實戰,所以,再加上我個人跟同學的狀況(全班50多號人,真正在作工業設計的不超過8個!),所以學校學的,跟你未來,基本上你不用完全的在意。

個人覺得你應該以個人的個性來決定你未來的工作,畢竟知能跟職能可以學習,但是習性跟個性基本上活了20年後要改已經可以說,不太可能了!

所以,請您好好想想你的個性,是外向又愛跟人拉勒的,還是內向又謹慎的!等你真的確認自己的性格後,再去找工作,另外想說的是,不要想著沒經驗就要作正(比方工程師或是會計師這一類的)的工作,一開始可以試試助理類的,畢竟有很多要學的!
作者: jayplly    時間: 2010-5-27 07:25 PM

看要做公職就唸書
做苦工就去練體能
坐辦公室就看人際
啥都不會開公司請會的人幫你管理
作者: 可愛的美美子    時間: 2010-5-27 08:30 PM

相信這個地球有很多人都跟你一樣茫然
第一份工作老實說蠻重要的
有好幾個朋友因為景氣不好加上適應環境後
畏懼跳槽換工作
會屈就於現在的工作

當然不是說眼高手低
如果有學長姐或是人脈當然可以問看看有沒有什麼好工作
不過個人還是強烈建議要先找自己有興趣的工作阿
不然工作久了 很容易又開始怨天尤人的
作者: bewill1008    時間: 2010-5-27 10:43 PM

個人覺得第一份工作真的會影響你蠻深的(暫不論工讀)
因為當你還不知道你的興趣...就接觸你第一份工作
一開始~你可能覺得很不適應
過1~2週...面對現實了!!
領到第一份薪~開始有動力...
開始有興趣...
過了半年~~~
似乎變工作機器人...有些倦怠
不管工作的壓力,上司的機車程度,等等等~~~
不過~這畢竟是現實...
會羨慕別人的工作~吃好睡好~
但~畢竟環境是可以自己衡量的~
如果你有才,可以選擇更好一點的環境
如果沒才,先累積經驗,再選擇同行更好的待遇
畢竟工作是為了掙那現實所需要的「錢」
作者: 心存善念    時間: 2010-5-30 12:59 AM

作者: skyscrapers    時間: 2010-7-5 09:46 PM

當然是要看自己有什麼長才或是證照.
如果都沒有的話,當然是要先發覺自己對什麼事務有興趣.
最重要的是要朝自己的興趣或是專長去發展.
相信你會找到自己適合的工作的.
行行出狀元,就看自己能耐夠不夠.
作者: czl000    時間: 2010-7-6 12:11 PM

還好耶
我大學一年級時就立志要考公職了
在就學期間及服役期間都有參加過考試

退伍時就去補習班報名了
就開始補習班的生活
但是,我真的算幸運
隔年就考上公職了
作者: emax8x540    時間: 2010-7-6 01:26 PM

作者: b0sskiss    時間: 2010-7-6 01:26 PM

都進去看看阿
誰剛畢業就知道自己該吃什麼飯?
當初我也是這樣迷惘過
但也是要前進吧!!
作者: dwwang    時間: 2010-7-12 10:22 AM

作者: 鋒鳴    時間: 2010-7-13 12:24 PM

你如果不知道做甚麼?其實現在有很多高薪工作可以挑戰~例如業務銷售員等~或是很普通的保全~
作者: tomous    時間: 2010-7-15 12:26 PM

就依你在學時所學的專業去找工作啊!
如果對自己的專業能力沒信心的話,就到科技廠找TE(技術員)的工作為先吧!
至少要先養活的了自己再說吧!
別再窩在家裡了,到外面走走看看。
先找份工作做著來,再來思考自己要從事那種行業。
還有啊!不要覺得大學生去做TE會丟臉。
沒工作要家人養才是最丟臉的一件事。
作者: soser710334    時間: 2010-7-19 11:27 PM

可以先去外面走走
可以嘗試其他工作
才能慢慢找出自己要的東西
反正你年輕多嘗試吧
作者: a505219    時間: 2010-7-20 12:36 PM

我也有這樣的狀況阿
快30了
也沒有個明確的目標
但我實在是不想再繼續這樣下去
作者: vanose    時間: 2010-7-20 02:55 PM

通常會這樣的,是不知道自己的興趣跟專長在哪
很多大學生都是這樣,甚至碩士都是如此
先根據你的科系來找工作,再來是專長跟興趣
如果都不知道,那就先找個打工,先累積資金,再花點錢去上課吧
作者: pts26    時間: 2010-7-20 10:33 PM

很多現在大學畢業生都會這樣
等到畢業出社會之後才想自己會什麼
所以說  現在你能做的  就是先看你大學學什麼
有沒有興趣 想不想從事那方面的工作
如果不想 那看看願不願意去當學徒
或是考公務員 真的沒辦法 就賣給國家吧
作者: paul0502    時間: 2010-7-20 11:54 PM

我不知道現在工作有沒有比較好找...我當初是看有啥公司要我....那時候超難找的...就算自己想做啥他不要你也是枉然...
作者: cc71113    時間: 2010-7-21 12:54 AM

有啊
你就要好好思考
興趣是什麼
我個人覺得
工作結合興趣
這是最高境界的工作
就去朝那方面發展吧
作者: cb30076    時間: 2010-7-21 03:34 PM

學歷只是工作的門檻
主要還是看你到底是何科系
先朝這方面的工作來找
面試時總不會對於學校所學一無所知吧
再來進入職場後
一顆上進的心才是你未來能否在職場中大放異彩的主要因素
加油吧
要不然先去補習一下
再去找工作也可以
不用擔心太多
作者: 705003    時間: 2010-7-21 08:01 PM

作者: susonc    時間: 2010-7-22 10:25 AM

正常吧  剛畢業通常都搞不清自己要什麼 會什麼  想想學了幾年下來好像都會好像都不會
那些都只是一個底子  找個比較有興趣的去做就是了
作者: benq0908    時間: 2010-7-22 11:12 AM

作者: eyny5742    時間: 2010-7-22 01:37 PM

大家應該都有遇到類似的問題,到底是工作找人還是人找工作
我也是工作了3年後才確定自己想做的是什麼,也找到想做的工作

先求有吧~~
作者: kagaII    時間: 2010-7-23 05:02 AM

要學校所學的跟工作要互相搭上線
一般來說路很少
但也並不是說沒有
只是看你有沒有要堅持往這方面走下去...
然後最大問題就在於你在大學四年學的東西..
是否有精通?還是有混過就好...
如果是混過的...就算是走本科...
一樣是會走的很辛苦..
作者: baby01030609    時間: 2010-7-23 09:02 AM

作者: afaker0522    時間: 2010-7-23 12:16 PM

小弟淺見
其實也不算自己不知道做什麼吧!?
應該是對自我未來的規劃沒明確方向
再加上家人忽然提出問題癥結點
一時間無法理解進而陷入迷惘
說真的 有誰現在工作是自己所喜歡或所學專長的
除了家境好 際遇過人的以外
剩下的平凡人 面對生活不都多多少少要做些改變
只要你能了解 現實是殘酷的
再來就是做好心理建設 不要先預設自己立場
人生不就是多看多學 遇到自己真的有興趣與發展空間十足的工作
再好好進行衝刺 !!
要問你 想做什麼 能做什麼 該做什麼 再多方面考量後 就出發吧
做了就不要後悔 就算路不是平的 很多事也是命中注定 但機運是在自己身上的
希望大大能有自己的一片天
感謝大大的努力與分享

作者: keupab    時間: 2010-7-23 01:19 PM

真的是要多嘗試~
也不要沒定性~
去做做看~
真的不適合再換~
你還年輕真的要多試試!!
加油!!
作者: lprint05    時間: 2010-7-23 02:50 PM

作者: 白花魚    時間: 2010-8-4 02:24 AM

我覺得  目前工作和當初學校讀的科系很少一樣的  除非你堅持
要不然剛退伍  是一個很好學習的契機
看一下財經新聞  哪些東西是未來的趨勢  如:LED、太陽能
就找那些  不要找一些夕陽產業  無薪假放的比別人多你就知道痛了
你剛退伍  還沒被定型  如果一個產業做久了 很難擺脫那個氣息
必竟  學的東西不同 不習慣會有一種  還是想回去做相關產業比較得心應手的感覺
當然不適合的話  另當別論   只能說  能學多少就學多少
  以後換工作至少也能騙吃騙喝的^^
作者: cloudmass    時間: 2010-8-4 02:23 PM

學校學多少要看自己努力
大學生多如牛毛,不代表自己沒有競爭力
有沒有競爭力這個問題,施主,要問你自己
作者: ase2008    時間: 2010-8-5 02:07 PM

作者: rory0076    時間: 2010-8-5 10:52 PM

基本上大學學的
跟之後工作要很符合的人很少
你可以上求職網站
把你的學歷都貼出來
看有什麼公司可以選
在選擇看看自己有哪些可以作
作者: dpi0315    時間: 2010-8-6 12:18 AM

作者: FuckFuckyou    時間: 2010-8-6 11:06 PM

我建議你去參加考試好了,考啥都行就是不要這樣渾渾噩噩的去工作,因為妳這樣,老闆一定會把妳薪水壓很低,會許朋友會跟你說有工作就好,但時間一分一秒的再過,妳真的要讓費這些時間嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www23.eyny.com/) Powered by Discuz!