伊莉討論區

標題: [原創]關於主角的長輩們... [打印本頁]

作者: ooxxoo66    時間: 2013-9-11 09:56 PM     標題: [原創]關於主角的長輩們...

大家有沒有發現主角的長輩們(父母叔伯岳父母等等)個性都是一模一樣?尤其是在奇幻類小說特別明顯!
主角的父母:
主角的母親都是擁有氾濫的母愛,幾乎每部小說中都可以輕易找到母親"溺愛"的描述,有些還會用些無傷大雅的盲目寵溺,來讓讀者莞爾一笑..
主角的父親都是嚴父,在主角面前都是不苟言笑,但作者總會做些安排來讓讀者發現父親默默的為主角付出,來讓讀者知道他是個值得尊敬的父親..
嚴父慈母設定當然不會不好,只是每個母親都是寵溺表現,看久了真的會麻木...就不能換個明辨是非的賢德母親嗎?
父親也總是要不苟言笑,為何不能來幾個親和點的父親嗎?

父母外的長輩:
主角伯叔舅岳父母之類的長輩幾乎都是...講直白易懂一點--為老不尊,這些長輩每個都會跟主角開玩笑(有些甚至是沒營養的玩笑,例如開主角與女主角床笫間事的玩笑),而主角也會對他們開玩笑,而且他們被開玩笑後還踢主角屁股
大家想想:主角沒大沒小開長輩玩笑->長輩惱羞成怒踢主角屁股->主角邊笑邊落荒而逃->長輩邊搖頭做無可奈何貌邊原地OS:這渾小子...之類的言語這一類的流程是不是灰常~的眼熟呢?這簡直是陳腔濫調中的陳腔濫調阿!!

p.s.我不是挑食,只是這些橋段讓我有些膩味了...

作者: boyboy40111    時間: 2013-9-21 05:22 PM

確實啦~
不過那些作者可能也是看大家都這樣寫
所以也順便跟風吧?
這樣就不用自己慢慢想那些角色的個性了~
作者: ooxxoo66    時間: 2013-9-22 10:16 PM

boyboy40111 發表於 2013-9-21 05:22 PM
確實啦~
所以也順便跟風吧?

真的是普遍現象了...
我覺得是因為對岸網路寫手寫作速度過快了,情節本身都欠推敲
更別說這些主角家人,我看只是為了讓主角不是孤兒而勉強補足的角色吧...

作者: moon60123    時間: 2013-9-27 07:45 PM

通常都是兩極化
不是很寵溺就是很討厭
寵溺的不多說
討厭的通常都是有什麼天才兄弟姊妹
主角沒有利用價值
不然就是被哪個手足給抹黑
總之各種勾心鬥角
作者: doublefish19    時間: 2013-9-27 09:42 PM

作者: ooxxoo66    時間: 2013-9-27 10:02 PM

moon60123 發表於 2013-9-27 07:45 PM
通常都是兩極化
不是很寵溺就是很討厭
寵溺的不多說

討厭主角的長輩後來發現主角的價值(威能?)後就會轉成寵溺那群了...
手足中親兄弟我倒是都只看到兄友弟恭的,會給主角抹黑應該是遠房親戚吧?
這類通常都會順帶設定成上一代長輩間有些恩怨
然後就可以安排讓主角將多年積怨一次"100倍奉還!".....

當然小說如果真照現實寫可能很難寫出波瀾啦
但我還是希望網路作家們能重視細節,不要草率設定角色.....寧缺勿濫啊!!
寧願主角是石頭蹦出的孤兒,也不要一堆一成不變的家庭互動橋段
作者: ooxxoo66    時間: 2013-9-27 10:30 PM

doublefish19 發表於 2013-9-27 09:42 PM
因為YY小說幾乎都是為了凸顯男主,其他的長輩或女主只是陪襯用,不用特別用心去描繪它,看別人怎寫,複製貼 ...

有些YY小說還會寫到作者自己YY到忘我,寫到忘了主角性格設定,變成完全自爽文
仇日仇美真的是普遍現象了,就不多說了...
作者: jaillho    時間: 2013-10-14 05:38 AM

這就是所謂的公式化啊...
現在很多新小說橋段全來個公式..不然就是抄來抄去

例..得罪紈褲..打敗紈褲..紈褲家人出手..主角修練..打敗紈褲家人..
作者: 冰璐    時間: 2013-10-14 02:12 PM

不單單是小說情節是如此
電視劇大多是這樣演的阿
看久總覺得內容一樣只是主角群和配角群的名字給換掉而已
一點新鮮感也沒有
我還覺得動漫的題材還比較五花八門天馬行空呢
作者: a369147001    時間: 2013-10-16 11:00 PM

關於父母親寵溺這些,我推薦兩部歷史類的" 大官人 ""士子風流 "
大官人的母親,吝嗇又很搞笑。
士子風流只有老爸,父子倆人一樣腹黑。

作者: 隱乂俠    時間: 2013-12-12 03:18 PM

這已經是很多小說慣用的語法的 不然就是主角強大了..讓父親覺得自己老了..該讓賢又或是主角總是被長輩們叫臭小子或是渾小子
作者: g1785    時間: 2014-4-23 04:48 PM

總之   他們(長輩們)簡單來說   就是配角中的配角
這樣來想的話   就不稀奇拉
作者: ooxxoo66    時間: 2014-4-27 01:10 AM

總之,我想說這些設定讓人毒抗大幅下滑啊!
就像隨身攜帶老爺爺設定,第一次看還好,看第3.4次就會毒發了..
此外還有一堆毒點,有機會我整理一下來跟大家一起吐槽吧
作者: deathqqlin    時間: 2014-4-27 09:29 PM

不不不!!!這些寫手大大的真義,大家都沒看懂!!!!

所謂的『輩分』其實是『升遷制度』!!!(是的!小弟苦思良久終於發現了)

一切以所謂的實力說話,喔~~~突破了~~~師姪就變成仰視的對象~今天叫師姪,明天叫前輩,後天以後就不知道會變成什麼了.......

我第一次領悟到對岸的社會,究竟是什麼樣的架構與本質......

什麼尊師重道,什麼長輩?一切都以實力說話.....

在學校,我只聽過某某教授、老師看好某些人;但在主角的世界裡....那些長輩都是乖乖聽話的管家!
入門第一天是不在乎的小人物,第二天就變成要逢迎拍馬的Super Star.....
作者: chini565    時間: 2014-5-1 09:15 AM

作者: chaos101    時間: 2014-5-16 09:12 AM

不然就是父輩或是祖父輩的原本很強可是因為意外什麼的變的沒落了
還是媽媽或姊姊其實是大宗族的人結果被抓走或是怕主角有危險自己回去
這時候就需要主角變強來拉他們一把,例子應該不用舉了吧~多不勝數
作者: zorpm    時間: 2014-5-16 12:27 PM

看過不少篇小說的對話 真的很無言 都是那幾句

而且好像除了主角 其他主角身邊的長輩 朋友都沒啥主見

不然就是主角變強大了 就讓主角全權作主 我說一個全力練等的人

會有那麼多能力思考其他事物嘛!!
作者: poaa9381    時間: 2014-5-16 10:42 PM

這年頭只要有人開個梗.就是一堆人都跟著套公式.在網文裡算是很常見的事.
能不用想就不用想.只能說習慣他吧.
作者: kikieddy    時間: 2014-5-17 03:51 PM

其實也是有不同的寫法..........但是會有盲點存在

跟主角親密的長輩--->經常出現所以看得很膩
跟主角不親的長輩--->從沒出現所以完全忘了有這個人

比如說不理單親兒子的父親;討厭兒子的母親;只想算計徒弟的師傅;為了某些目的而裝作和藹可親的老爺爺;看起來很慈祥但是心狠手辣的老奶奶..............

這些被設定成反派腳色的小說也是不少,但是這些人物多半都是完成他們的階段性任務就會被主角處理掉了(中BOSS),通常不會拿他們貫穿全文(目前有看過這樣的都是假父),所以很快就會忘記他們的存在了。

經常出現的就只剩下跟主角親密的了,所以會有既視感是滿正常的,關係好的人就只有那幾種手法可以表現,畢竟主角通常都是被比身邊的人還要強的(只有惡魔法則不是),長輩親人也就掛個名目而已,主角認了那就是長輩親人,主角不認那就是跪在地上舔主角腳趾的螻蟻,這個部分也不會寫的很多,通常就幾句帶過去了;只有跟女人交配的劇情才會寫一整章甚至好幾章,這才是令人想吐的東西。
作者: roland556    時間: 2014-6-4 11:30 AM

我常常看到的都是孤兒,

不然就是很早父母就雙亡了,

有時候想是不是這樣他們才能放手做自己想做的事呢?
作者: shuang34219    時間: 2014-6-4 11:27 PM

這種設定看過很多次了,算是很常見的。嚴父慈母的設定也比較貼近社會的情況,比較自然?   因為對照一下惠發現比較少看過慈父嚴母的設定阿
作者: soon333333333    時間: 2014-6-5 11:02 AM

確實啦
所以也順便跟風吧?
作者: soon333333333    時間: 2014-6-5 11:04 AM

確實啦
所以也順便跟風吧?
作者: claree    時間: 2014-7-14 11:52 AM

我也很希望主角的長輩不要太情緒化,
而是那種能夠明辨是非的類型,
讓主角有一個良好的生活環境。

但是反過來思考,
如果主角的父母親及其他長輩,
每個人都理智又善良,
再加上能力強大的話,
哪裡還會有什麼危機需要主角去解決呢?

或者說,就連這些人也難以處理的難題,
主角憑什麼去面對呢?

這就是劇情安排上的難處,
如果希望故事裡的好人多一點,
那就很難讓主角遭遇多少挫折,
這就要依靠作者多費心思去思量了!
作者: ooxxoo66    時間: 2014-7-14 05:11 PM

chaos101 發表於 2014-5-16 09:12 AM
不然就是父輩或是祖父輩的原本很強可是因為意外什麼的變的沒落了
還是媽媽或姊姊其實是大宗族的人結果被抓 ...

這的確也變成我的一個毒點
現在九成以上的主角都要設定個顯赫或曾經顯赫的家族
當然我知道這樣寫以後作者想不到梗讓主角"升級"就可以靠這設定輕鬆使用"血脈力量"啊,"傳家寶物"啊,"失蹤母親的神秘家族"啊之類的東東,來讓主角晉升下一階的超級賽X人,來對抗層出不窮的敵人...
一切就是作者功力不足的關係啊,要僅靠主角的"天賦異稟"設定撐完全本,功力不足的作者凹不過去啊~
作者: ooxxoo66    時間: 2014-7-14 05:24 PM

zorpm 發表於 2014-5-16 12:27 PM
看過不少篇小說的對話 真的很無言 都是那幾句

而且好像除了主角 其他主角身邊的長輩 朋友都沒啥主見

的確,長輩都臉譜化了
父親總是要嚴肅,不嚴肅時就叫"鐵漢柔情"
母親總是要溫柔,通常都會設定成"過分寵溺"類型,反正主角肯定會"認真上進""有凌雲之志"所以不用擔心寵壞的問題
隨著主角變強(都市類也算),無論變強的主角當時幾歲所有家人都會看在他"實力"的份上言聽計從,變成一堆應聲蟲...不提東方人古今都重視的人倫關係(強調家族.尊重長輩),西方人也都會重視尊重長輩啊
就不明白為何許多作品主角要求家人.長輩避難或是作什麼家族的重大決定總是不喜歡講理由,然後家人長輩們就都會以"主角絕對不會害自己"當原因就不追究理由了
當然主角的確都是為了家人好的,問題現實中哪個家庭作出重大決定不需要跟其他家人說明的?這種橋段真心覺得詭異!
作者: ooxxoo66    時間: 2014-7-14 05:47 PM

claree 發表於 2014-7-14 11:52 AM
我也很希望主角的長輩不要太情緒化,
而是那種能夠明辨是非的類型,
讓主角有一個良好的生活環境。

主角長輩替主角惹麻煩這類型我比較少看到呢..
可能因為我都看某點的網路小說吧?這類連載作品很會受到讀者情緒左右,比起"主角神運霸氣遭人妒"(包括主角麻煩的大宗"美若天仙的女主角與男主關係親密遭人妒")而惹上麻煩,大家較不願意看家人去惹上麻煩(我認為這是讀者觀感的問題)
家人惹麻煩的類型不外乎:
1.自找麻煩型(例如驕縱的家人): (較直接的讀者可能會留言說:SB家人,死了算了)於是作者就會寫--主角幫他擺平麻煩,然後又設置了懲罰家人(通常不嚴不然讀者會罵作者冷血),改過的機制,這家人99%之後會變好人(神奇!不用監獄了!)
2.麻煩自來型(例如叔嬸夫妻當初是私奔,婆家找上門bj4):主角擺平,對方損失慘重,對方損失程度看其是否有理,有則輕,無則領便當再連絡下一部作品還需要你們嘿~
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-7-20 06:46 PM

我崇尚血脈不等於親情論,更不喜歡主角和家族有仇然後復仇時家族故人以流著同樣的血來讓主角停手,主角還真停手,他們真要重是寫脈就不會這樣,也不喜歡主角容易因血脈而手下留情
作者: a011878    時間: 2014-11-20 10:22 AM

開開長輩的玩笑,這點還能接受
但有的種馬後宮文,主角連長輩都照吃不誤,看的真是怪怪der
作者: jacklee2302    時間: 2014-11-21 10:32 AM

YY小說內的長輩永遠都只有前期有點用~~

後面能冒點泡就不錯了~~

所以前面當然要多點戲份巴
作者: ooxxoo66    時間: 2014-11-21 03:57 PM

jacklee2302 發表於 2014-11-21 10:32 AM
YY小說內的長輩永遠都只有前期有點用~~

後面能冒點泡就不錯了~~

最近還歸納出個新重點:
主角的雙親十之八九設定成當年是私訂終身
母親八成來自"古老神秘強大的家族"(通常中期解密),然後家裡把她指婚給另一個強大的家族,母親總是會來個逃婚,然後才遇到主角父親而結合
父親肯定是個"曾經的"天才,當年才華洋溢,四處行走江湖,然後遇到孩子的媽就一見鍾情--如果故事開始時父親還活著,肯定是在母親被其"神秘的家族"強行帶回時打傷,然後都是經其苦苦哀求才只把男方廢掉而留下性命云云....

該設定優點:
1.依劇情需要可以隨時開"神秘血脈能力"的外掛
2.母親當年訂婚對象家族可以用來開支線劇情,增加仇人
3.前期主線可以直接訂"幫父親復仇"
4.幫父親療傷也可以跑一條支線,甚至開啟醫學技能樹
作者: mobetau73899    時間: 2014-11-21 10:39 PM

作者也是在迎合大眾吧...

畢竟或喜歡看的人口味都差不多...

爽文大多都只是在套公式而已吧?
作者: yahoozzz    時間: 2015-1-3 06:29 PM

其實最常見的還是父母雙亡或死一個
長輩都在欺壓主角跟他父母
然後就有長輩的兒子啊,女兒啊來當反派
作者: aaa07968    時間: 2019-6-27 09:15 AM

基本上比較不喜歡對長輩著墨太多的作品
畢竟長輩=開掛神器的情節屢見不顯
也因此不是很喜歡~
作者: hsujeff0325    時間: 2019-10-15 11:50 AM

我看到的主角不是孤兒就是因為家世太弱會被退婚
在不然就老爸一開始挺強的
沒多久就鳥掉了
好好當個二世祖不行嗎
作者: 闇之星辰影    時間: 2020-1-10 03:04 PM

你說的嚴父慈母和父母長輩那些沒大沒小的玩笑
我覺得還好
我比較不能接受的是
為什麼一定要虐主角的父母
與其這樣
還不如設定父母雙亡,有妹有房

作者: 飄零的楓葉    時間: 2020-5-11 07:53 PM

這真的是寫作速度太快,就會很順的把一些大眾劇情寫進去,畢竟對於他們來說,這是一段過場,並不需要刻意地描述,那就直接照般就好
作者: jewel812    時間: 2020-5-18 11:46 AM

主角的長輩要不是看不起主角最後被清理掉.
要不就是主角小發威一下就變成打醬油的管家一樣對主角說
這裡不是你的舞台出去外面闖盪吧.....!
根本可有可無的角色.
作者: hoihoi0813    時間: 2020-5-24 07:39 PM

很多作者筆下的角色都是面譜化的存在,父母就是最佳的例子,所以有時候寧願主角無父無母,畢竟要在父母親情之間創造出劇情張力也是不容易的事,通常傳統的嚴肅文學甚至是半記實的文體才會刻劃得出父母的形象⋯

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www23.eyny.com/) Powered by Discuz!